Amanti del caffè, ci sono ottime notizie per voi! La bevanda più bevuta al mondo dopo l’acqua, quella che ci dà il buongiorno la mattina e che diventa un’ottima scusa per passare del tempo in buona compagnia fa anche bene alla nostra salute. Parola di scienza. Sì, perché studi effettuati in istituti di ricerca e università confermano che esistono tantissimi buoni motivi per bere caffè e davvero pochi per non farlo.
Mettetevi comodi, prendete tra le mani la vostra tazza di caffè e preparatevi ad avere la conferma scientifica di quello che sappiamo da sempre: bere caffè fa bene e non solo all’umore.
Ecco i 10 motivi per cui il caffè fa bene alla salute.
1 Aiuta a ridurre il dolore e l’affaticamento dei muscoli dopo l’allenamento di quasi il 50%, soprattutto in caso di lunghi sforzi fisici, come la maratona o il ciclismo. Lo afferma una ricerca dell’American Pain Society.
2 Consente al tuo organismo di assimilare meglio le fibre contenute negli alimenti, importantissime per migliorare le funzionalità dell’intestino, aumentare il senso di sazietà e ridurre il rischio cardiovascolare. La ricerca in questione è stata pubblicata sul giornale ufficiale dell’American Chemical Society.
3 Riduce le possibilità di sviluppare diabete di tipo 2 di quasi il 25% se vengono consumate 6 o più tazze di caffè al giorno. Pionieri di questa teoria furono gli studiosi olandesi, la cui ricerca fu confermata da altre decine di studi condotti in 8 paesi del mondo. In maniera più precisa, uno studio condotto ad Harvard, dimostrò che il rischio di diabete 2 diminuisce del 10% per ogni tazza di caffè bevuta, scendendo al 6% per il caffè decaffeinato.
4 Bevendo 3 – 5 tazzine di caffè al giorno si riduce il rischio di Alzheimer poiché la caffeina agisce in maniera positiva proprio su alcune caratteristiche sviluppate da chi è affetto da questa malattia degenerativa.
5 Migliora l’umore e, di conseguenza, ha effetti positivi anche in caso di depressione. E’ stato dimostrato dall’Harvard School of Public Health che le donne bevitrici di caffè hanno il 20% in meno di probabilità di soffrire di depressione.
6 Riduce i sintomi del morbo di Parkinson. Come afferma uno studio pubblicato sul giornale dell’American Academy of Neurology, chi beve caffè ha effetti positivi sul controllo dei movimenti per chi è affetto da questa malattia.
7 Fa bene al fegato, soprattutto se si ha l’abitudine di bere alcol, allontanando addirittura il rischio di ammalarsi di cirrosi epatica, tipico disturbo di chi eccede nel consumo di bevande alcoliche.
8 Migliora la memoria perché incide sulla nostra capacità di concentrazione, rendendoci più reattivi e brillanti, anche se abbiamo dormito poco.
9 Bevuto a fine pasto migliora la digestione perché stimola la produzione dei succhi gastrici.
10 Esiste una correlazione tra caffè e longevità: uno studio osservativo condotto dalla Keck School of Medicine della University of Southern California afferma che, grazie agli antiossidanti e ai composti fenolici contenuti nel caffè, le persone che ne bevono almeno 3 tazzine al giorno hanno un rischio ridotto di morire per problemi legati alla circolazione e all’apparato gastrointestinale.
Insomma, bere caffè, pur non essendo la panacea di tutti i mali, sembra davvero apportare importanti benefici al nostro organismo.
Tuttavia, il caffè non fa bene a tutti. Coloro che hanno problemi cardiaci, sensibilità alla caffeina dovuta magari a un abuso di caffè, e le donne incinte dovrebbero astenersi dall’assumere caffè.
La chiave, come in molti casi, è la moderazione: 2-3 tazzine al giorno sono sufficienti per ottenere i benefici che abbiamo elencato ed evitare i problemi associati all’eccesso di caffeina.