- Daniela Corbara
- 8 Ottobre 2018
I Colori della salute: come mangiare in maniera sana e… colorata!
Una giornata di pioggia, un improvviso temporale, un cielo grigio e pesante che incombe su di noi, ci rende malinconici, tristi. Sentiamo che manca qualcosa che illumini la nostra vita.
Ma ecco che, improvvisamente nel cielo plumbeo, compare un arco di luce e colori. È l’arcobaleno.
E tutti, come se fossimo ancora bambini, ci incantiamo a guardare questo fenomeno meraviglioso.
Perché? Perché i colori sono fatti di luce, e la luce è vita, è energia.
Per quanto possiamo essere impegnati, affaticati, stressati, la visione di un tramonto che incendia il cielo, di un prato verde punteggiato di papaveri, di un campo di grano con le spighe che ondeggiano nel vento, di un laghetto di montagna che riflette il cielo, o anche di un semplice fiore che sboccia, ha sempre la capacità di rapirci l’anima e darci, almeno per qualche attimo una sensazione di serenità.
Il potere che i colori hanno sul nostro benessere psicofisico, è stato studiato fin dai tempi più remoti, mentre ai giorni nostri, la medicina olistica dà grande rilevanza alla cromoterapia per curare corpo e mente.
Ogni colore ha una sua specifica caratteristica che influenza i nostri stati d’animo.
Scegliamo il colore con cui dipingere le pareti della nostra casa, un vestito da indossare, l’arredamento del nostro soggiorno o della nostra stanza da letto.
A volte queste scelte sono inconsce, altre invece sono dettate dall’effetto che questi colori hanno sul nostro umore.
Ma i colori non sono importanti solo per la nostra psiche. Anche il nostro organismo ha bisogno di nutrirsi con alimenti il cui colore serve per rinforzare il sistema immunitario e combattere quindi alcune carenze vitaminiche e organiche.
Scopriamo insieme quali sono i colori del benessere, e perché.
Quale significato ha, e cosa rappresenta un particolare colore? E perché alcuni colori sono più importanti per il nostro benessere psicofisico?
🔴 Il Rosso: è il colore che associamo alla passione, all’energia, alla potenza, e allo spirito battagliero. È anche il colore del sangue, cioè della linfa vitale che ci scorre nelle vene. Dal punto di vista dei benefici che apporta, combatte la spossatezza, la debolezza articolare, i disturbi di origine sessuale;
🔵💜 Il Blu e il Violetto: Il blu, in tutte le sue sfumature, è il colore della serenità e del rilassamento. Lo associamo al mare, al cielo d’estate, alla calma di un laghetto. Aiuta a combattere gli stati ansiosi, l’insonnia, la pressione alta e la tachicardia. Ha un effetto antinfiammatorio e ha effetto disintossicante sul fegato. Il violetto stimola la nostra immaginazione e la nostra fantasia. In natura, gli alimenti di questo colore, sono utili in quei soggetti con problemi vescicali, renali e dermatologici;
💚 Il Verde: da sempre considerato come simbolo di speranza, è quindi associato alla determinazione, alla forza di volontà. Dal punto di vista energetico è un antidoto agli stati depressivi e ad alcune forme di emicrania;
💛🧡 Il Giallo/Arancio: è il colore del sole, che rappresenta la luce e di conseguenza è sinonimo di energia positiva. Dona una carica interiore di allegria e voglia di cambiamento. Contrasta la sonnolenza, la stanchezza, l’apatia. Da secoli l’elioterapia è stata utilizzata per curare molte patologie, dal rachitismo ai dolori articolari, e in dermatologia è un toccasana per disturbi come psoriasi, vitiligine, e altre patologie tra cui, la carenza della Vitamina D;
⚪ Il Bianco: è un colore-non colore. Il bianco ci fa pensare alla neve, alle nuvole, a qualcosa di incorporeo. Simbolo di purezza è però anch’esso associato alla luce. È il colore della pace interiore, della spiritualità. È considerato depurativo, drenante, e rinfrescante.
Perché abbiamo denominato questi colori, come i colori del benessere?
I cinque colori descritti, devono la loro colorazione a sostanze chiamate Polifenoli e Flavonoidi. Queste sostanze di cui sono ricche frutta e verdura, hanno un elevato potere antibatterico e antinfiammatorio e stimolano il nostro sistema immunitario contro patologie cardiovascolari, gastrointestinali, e anche degenerative. In particolare, i Flavonoidi, avendo un elevato potere antiossidante, contrastano l’insorgenza dei radicali liberi, responsabili di molti disturbi organici.
La frutta e la verdura, specie se consumate crude, hanno effetti benefici sul nostro organismo per l’elevata presenza di vitamine e Sali minerali, indispensabili al buon funzionamento del nostro corpo. Cerchiamo però, di assumere alimenti stagionali, di provenienza accertata.
Nella nostra dieta dovrebbero essere sempre presenti nutrienti vegetali che abbiano la diversità cromatica sopra menzionata, privilegiando non solo la quantità, ma anche la variazione, in quanto ad ogni colore, corrisponde un’azione protettiva.
Andiamo quindi ad analizzare ciascun colore, abbinandolo a frutta e ortaggi e vedendo quali sono le sostanze contenute che favoriscono il benessere del nostro organismo.
🍅🍓🍒🍉🍅Rosso 🍅🍓🍒🍉🍅
È il colore dei pomodori, dei ravanelli, di alcuni peperoni, delle barbabietole tra le verdure. Delle fragole, dell’anguria, delle ciliegie, delle arance rosse nella frutta.
Questi nutrienti vegetali sono molto ricchi di Vitamina C, specie se consumati crudi, in insalata, in centrifugati, o semplicemente mangiati al momento, anche come spuntini. I benefici della Vitamina C sono da sempre conosciuti per combattere raffreddori e influenza, per la loro azione protettiva su denti, gengive, unghie, pelle.
Va a tal proposito ricordato, che nei tempi antichi, i marinai che trascorrevano la loro vita in mare, erano soggetti a una terribile malattia chiamata “scorbuto”, che causava sanguinamento delle mucose, in particolare delle gengive e la perdita dei denti, proprio per l’impossibilità di assumere cibi freschi contenenti questa importante vitamina.
🍆🍇 🍆🍇 🍆 Blu e Violetto 🍆🍇 🍆🍇🍆
Sono i colori delle melanzane, del radicchio, dell’uva nera, dei fichi, dei frutti di bosco come mirtilli, more, ribes nero, e delle prugne.
Queste verdure e questi frutti, sono ricchi di Potassio e di Vitamina C, il radicchio contiene anche una discreta dose di Beta-carotene. Queste importanti sostanze contribuiscono al mantenimento della pressione sanguigna, stimolano la produzione di collagene utile per il tono muscolare, per le ossa e sono di supporto al sistema nervoso. Inoltre va ricordata la proprietà lassativa delle prugne.
🥑🍏🥒🥦🥝 Verde 🥑🍏🥒🥦🥝
Molti ortaggi e frutti hanno questa colorazione, sia pure in varie sfumature. Tra queste troviamo la lattuga, la rucola, gli spinaci, i broccoli, gli asparagi, le zucchine, i fagiolini, le bietole, il prezzemolo, il basilico, i kiwi, l’uva.
Tutti questi vegetali contengono due importanti sostanze: il Magnesio e l’Acido Folico. Quest’ultimo è fondamentale nei primi mesi di gravidanza, perché la sua molecola contribuisce alla sintesi nella formazione del DNA e contrasta una pericolosa patologia del neonato, la spina bifida.
Il Magnesio e l’Acido Folico sono validi supporti alle sindromi da affaticamento, stanchezza, a chi soffre di pressione bassa, e di insonnia. Sono fonti di energia per il sistema nervoso in genere.
🍊🍋 🍌🍍 🍑🥕 Giallo e Arancione 🍊🍋 🍌🍍 🍑🥕
Sono i colori dei frutti e delle verdure estive/autunnali. Tra questi vi sono le albicocche, le pesche gialle, le arance, i mandarini, le nespole, il melone, l’ananas e le banane. Tra le verdure è il colore della zucca, delle carote, dei peperoni. Contengono soprattutto Beta-carotene e Vitamina A.
Il Beta-carotene ha proprietà antiossidanti, la Vitamina A è importante per metabolizzare il ferro contenuto negli alimenti, per il mantenimento della buona salute, relativamente alle problematiche dermatologiche e alla capacità visiva.
🍈🥥🍄🍎🌰🍈🥥 Bianco 🍈🥥🍄🍎🌰🍈🥥
Il colore non colore, ha tra gli ortaggi maggiormente consumati il sedano, il cavolfiore, l’aglio, la cipolla, i finocchi, i funghi. Questi ortaggi li troviamo in tutte le stagioni, mentre, mele, pere, mandorle, noci e castagne sono per lo più frutti autunnali e andrebbero consumati in questo periodo dell’anno.
Le loro proprietà sono molteplici. Contenendo un’alta percentuale di Fibre (soprattutto mele e pere) sono ottimi per un corretto funzionamento dell’intestino e a mantenere buoni livelli di colesterolo nel sangue. Il finocchio e il sedano hanno un potere depurativo e drenante (acqua bollita con un gambo di sedano facilita la diuresi), e favoriscono il mantenimento della pressione sanguigna per l’alto contenuto di Potassio. Aglio e frutta in guscio, come noci e mandorle, contribuiscono a mantenere elastica la parete dei vasi sanguigni, i funghi sono ricchi di Selenio sostanza che aiuta la salute di unghie e capelli e un buon funzionamento della tiroide.
Infine le castagne: vale la pena di spendere due parole su questo frutto stagionale tanto amato anche dai bambini. È un frutto che va mangiato cotto, lessato o arrostito, eliminando la pellicina che le ricopre, oltre al guscio.
Comprende amido, fibre e Sali minerali, Vitamina C e Vitamine del gruppo B. Contiene Ferro, per cui è indicato per chi soffre di anemia e Acido Folico che come abbiamo già detto, aiuta a contrastare alcune malformazioni neonatali. È anche ricco di Fosforo e quindi un valido aiuto per la memoria e l’attenzione. Le castagne sono prive di colesterolo e di glutine e quindi possono essere consumate anche da chi è affetto da celiachia. Qui trovi un articolo interamente dedicato alle proprietà e ai benefici delle castagne.
I colori della salute, magari non possono combattere tutti i mali e le malattie di cui soffre questa nostra generazione, costretta a mangiare alimenti vegetali e animali di cui non conosciamo la provenienza, ma questo articolo, ha cercato di spiegare alcuni concetti importanti: variare la nostra alimentazione, cercare di seguire il ritmo delle stagioni non cercando prodotti che la nostra terra non è in grado di produrre in altri periodi dell’anno, consumarli preferibilmente crudi, per non perdere le loro proprietà nutritive. In fondo, vivere in un mondo a colori ci aiuta anche a superare il grigiore di alcune giornate.