Benefici e proprietà dell’avocado: a cosa fa bene questo super food?

Frutto esotico originario dell’America centrale, l’avocado è noto all’uomo sin dall’antichità ed era consumato già dai tempi degli aztechi. Al suo interno nasconde una polpa verde burrosa, ma, al contrario dei grassi animali, questa è ricchissima di grassi insaturi. Oggi, grazie alle sue proprietà e alla sua versatilità in cucina è sempre più diffuso e apprezzato in tutto il mondo, usato spesso in insalate, sandwich e ovviamente per preparare salsine d’accompagnamento (come ad esempio il famosissimo Guacamole). Ma quindi, nello specifico, a cosa fa bene l’avocado? Scopriamo tutte le sue proprietà e benefici.

Avocado: benefici per la salute

L’avocado viene spesso definito un super alimento, proprio per via delle sue numerose proprietà. Innanzitutto sappi che si tratta di un frutto ricco di antiossidanti, soprattutto vitamine A ed E, che consentono di contrastare l’azione dei radicali liberi e di rallentare il fisiologico processo d’invecchiamento cellulare. Inoltre, contiene ben 11 tipi di carotenoidi.
Molti si chiedono se, in caso di colesterolo l’avocado può essere consumato. La risposta è sì!
Anzi, quello che rende particolarmente interessante questo frutto è, sicuramente, l’elevato contenuto di grassi insaturi presenti. Questi contrastano l’accumulo di colesterolo LDL (quello “cattivo”) e riducono la colesterolomia totale, proteggendo l’apparato cardiovascolare. Tra gli acidi grassi spiccano indubbiamente gli Omega 3, che oltre a regolare la pressione sanguigna, riducono l’appetito, stimolano il metabolismo e migliorano la salute del cervello (riducendo il rischio di sviluppare alcune forme di demenza). Le elevate quantità di potassio (circa 3 volte superiore rispetto a una banana) presenti aiutano, invece, a mantenere in salute il cuore, evitando la calcificazione vascolare e regolando la pressione arteriosa. Il potassio, inoltre, agisce anche sul corretto funzionamento di muscoli e sistema nervoso. L’elevato contenuto di fibre, favorisce la regolarità intestinale ed è un ottimo alleato contro il diabete. Sempre grazie agli Omega 3 sopra menzionati, l’avocado può essere utilizzato per la preparazione di maschere idratanti per il viso e i capelli, saranno più morbidi e sani.

Valori nutrizionali dell’avocado

L’avocado è un frutto molto energetico, ogni 100 grammi di avocado apportano infatti ben 230 calorie. È composto per quasi il 70% da acqua, mentre come abbiamo già detto è ricco di grassi: 20 grammi su 100 di prodotto. Di questi solo 2,1 g sono di grassi saturi, mentre 10 g sono di grassi monoinsaturi e 1,8 polinsaturi.

–> Leggi qui la differenza tra grassi saturi e insaturi <–

100 grammi di avocado contengono anche 9 g di carboidrati, di cui solo 0,7 di zuccheri e 7 di fibre. Ci sono, poi, 2 grammi di proteine e diverse vitamine. Quelle più abbondanti sono sicuramente la vitamina C (10 mg), la vitamina A (146 IU) e la vit. B6 (0,3 mg). Tra i sali minerali, invece, troviamo ben 485 mg di potassio, 100 in più rispetto a quello contenuto nella stessa quantità di banana, ma anche 29 mg di magnesio, 12 mg di calcio, 44 mg di fosforo, 2 mg di sodio e 0,6 di ferro.

Quanto avocado si può mangiare al giorno?

L’apporto calorico e i grassi che contiene potrebbero indurci a pensare che l’avocado fa ingrassare. In realtà, non è così. O meglio, come spesso accade quando si parla di alimentazione, la verità sta nel mezzo. Letteralmente. Mezzo avocado al giorno, accompagnato da cibi non eccessivamente grassi è una dose che può essere tranquillamente usata anche se stai seguendo un tipo di alimentazione controllata, soprattutto se consideri che l’avocado ha un altissimo potere saziante. Ovviamente, essendo un alimento ricco di grassi l’avocado non va condito con l’olio.

Avocado in gravidanza

Non solo si può mangiare avocado durante la gravidanza, ma considerate le sue numerose proprietà, è decisamente consigliato. Questo frutto, infatti, è molto ricco di acido folico (vitamina B9), elemento fondamentale per una regolare funzionalità cellulare e nello sviluppo del sistema nervoso del nascituro. Anche la vitamina B6 presente è importante nella fase di formazione dei tessuti del feto. Il potassio contenuto, invece, è un ottimo alleato per contrastare la stanchezza che possono insorgere durante la gestazione. Gli alti livelli di grassi insaturi, che favoriscono la riduzione del colesterolo cattivo e aiutano a proteggere il cuore, sono un prezioso aiuto per la salute cardiovascolare della futura mamma. Le gravide che soffrono di stitichezza (disturbo molto comune durante la gestazione) possono includere l’avocado nella loro dieta, in quanto è ricco di fibre e perciò aiuta a regolarizzare l’attività intestinale. Infine, alcuni studi sembrerebbero dimostrare che l’avocado, per via dell’elevato contenuto di Omega 3, sia un ottimo alimento per prevenire la depressione post-parto e per favorire la produzione di latte materno.

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